Ensayo de un método colorimétrico para determinar molibdeno en los aceros - Citrinovitz, Arnoldo (1944)
El objeto de nuestro modesto trabajo ha sido la aplicacióna los aceros, del método de Grimaldi Hurd para determinar Molibdeno en minerales de tungsteno. La formación del complejo rojo con el sulfocianuro,en presencia del cloruro estanoso y ácido clorhídrico, ha sidoy es la reacción más utilizada para la estimación de Molibdenoen los aceros, en diferentes métodos, que extraen al complejocon disolventes no acuosos - eter, ciclohexanol, acetato de butilo-comparando el color con standards tratados de igualmanera, en colorímetros especiales por balance o dilución. En el método propuesto se determina el Molibdeno - luegode precipitar el hierro y otros cationes con HONa ó CO3Na2.por la citada reacción en presencia de acetona. No hayinterferencia de los elementos comunmente asociados en los aceros,en las proporciones que se hallan en el mismo.-