Interacciones entre el tordo renegrido Molothrus bonariensis y el pecho amarillo Pseudoleistes virescens : Estrategias del parásito de cría y mecanismos de defensa del hospedador - Mermoz, Myriam Emilia (1996)
Se estudió la interacción entre un parásito de cría generalista, el tordo renegrido Molothus bonariensis y uno de sus hospedadores, el pecho amarillo Pseudoleistes virescens. El 66 % de los nidos fue parasitado (50 % con parasitismo simple y 50 % con parasitismo múltiple, 2-8 huevos). A1 menos en un 60 % de los casos, los eventos de parasitismo múltiple fueron debidos la puesta de más de una hembra en el mismo nido. El 78 % de los eventos de parasitismo ocurrieron durante la puesta del hospedador. Los períodos de incubación fueron de 12 días para el parásito y de 14 días para el hospedador. En consecuencia, los pichones parásitos fueron los primeros en nacer y la competencia con los pichones del hospedador que son más grandes. Los mayores costos del parasitismo se asociaron con la ruptura de huevos por parte de la hembra parásita. Cuando permanecieron en el nido más de 3 huevos parásitos, disminuyó la probabilidad de que los huevos del hospedador no removidos produjeran volantones. Aunque en el área de estudio aproximadamente el 24 % de los huevos de tordo renegrido son blanco-inmaculados, sólo el 4 % de los huevos parásitos observados en nidos activos de pecho amarillo fueron de ese morfo. Experimentos de parasitismo artificial mostraron que el pecho amarillo rechaza los huevos parásitos blancos. Las hembras de tordo renegrido que ponen huevos blancos no evitaron parasitar a esta especie. Mediante la presentación cerca del nido de ejemplares embalsamados de tordo renegrido y de una especie neutra, se demostró que los pecho amarillo reconocen y atacan a los parásitos. La defensa del nido resuló ineficiente porque los pecho amarillo permanecieron cerca del nido sólo el 35 % del tiempo durante la puesta. Se discute cómo la restricción energética durante la puesta de huevos en la hembra y el comportamiento de asegurar la paternidad de esos huevos en el macho, podrían ser la causa de que el pecho amarillo no cuidara su nido más eficientemente durante la puesta.