Regeneración del sifón inhalante en Donax hanleyanus Philippi, 1847 (Bivalvia : Donacidae) de la Provincia de Buenos Aires, Argentina - Luzzatto, Diego César (1999)
Donax kanleyanus Philippi 1847 es la especie más austral del género en América. Habita la zona intermareal de playas arenosas con predominio de granos finos al norte de la Provincia de Buenos Aires. Como otras especies del género, estos organismos podrían estar sometidos a presión de "pastoreo" por parte de peces que se alimentan de sus sifones, sin causar la muerte del bivalvo. El sifón inhalante es un órgano complejo, provisto en su penta de un sistema de tentáculos ramificados, que le confieren la posibilidad de seleccionar particulas de granos medios y gruesos. evitando así que estos ingresen a la cavidad paleal del animal. Con el objeto de estimar la velocklad de regeneración de dicho sifón, se estudió en condiciones de laboratorio la secuencia de crecimiento luego de su corte, a intervalos regalares y por periodos de 10 dias. Las observaciones al microscopio estereoscópico se correlacionaron con observaciones de cortes histológicos realizados en los mismos intervalos de tiempo. Los resultados indicaron que a partir de las 24 ha se observan en el sifón los rudimentos de los tentáculos primarios, encontrándose el sifón activa a los 5 dias, esto es, el proceso de regeneración de los tentáculos primarios, secundarios y terciarios se completa en aproximadamente 5 días. Sigue luego un periodo de crecimiento y ramificación tentacular, aunque en el periodo experimental el resultado es un sifon menos ramificado que el original. Por otro lado se ensayo la supervivencia de los animales frente a cortes de sus sifones en condiciones de ayuno, obteniendo que aquella se ve muy afectada después del séptimo dia de la amputación, contrastando notablemente con las condiciones control de animales sia cortar y animales cortados pero con alimentación, permaneciendo la supervivencia prácticamente invariable atún después del dia 16.