Superconductores YBa₂₋ₓSrₓCu₃O₇₋ʸ vía hidróxidos o precursores Y₂Cu₂O₅ y Ba₁-ₓ/₂Srₓ/₂CuO₂ - Oliber, E. A. (1993)
Se prepararon compuestos en el sistema YBa₂₋ₓSrₓCu₃O₇₋ʸ (con 0≤ x ≤1) tanto a partir de Y₂O₃, CuO, Ba(OH)₂ • 8H₂O y Sr(OH)₂ • 8H₂O como de Y₂Cu₂O₅ y Ba₁-ₓ/₂Srx/₂CuO₂ mediante reacciones de estado sólido en oxígeno. A los mismos se les hizo análisis térmico diferencial (ATD) y se sinterizaron en forma de pastillas. A éstas se les realizaron mediciones de susceptibilidad, presentando las muestras con más Sr transiciones más abruptas. Con polvo molido de las mismas se hizo difracción de rayos X (DRX) mostrando la fase 1:2:3 como mayoritaria y muy poca cantidad de fases secundarias, las cuales desaparecen aún más a medida que aumenta el Sr. Según el ATD, las temperaturas de los peritécticos también aumentan con el Sr. De estos resultados, se concluye que el Sr estabiliza la fase 1:2:3