Reconstrucción de la señal de productividad primaria durante el MIS 3 (Cuaternario Superior) en base a foraminíferos planctónicos en el Margen Patagónico - Albarracín, Paula Belén (2021)
Con el objetivo de reconstruir cuantitativamente variables paleoceanográficas vinculadas a la productividad primaria del Margen Continental Argentino durante el Cuaternario Superior se analizaron ensambles de foraminíferos planctónicos mediante el desarrollo y la aplicación de una función de transferencia. En la primera parte del trabajo se construyó un set de calibración de foraminíferos planctónicos sobre la base del análisis de muestras core-tops del Atlántico Sur y 21 variables ambientales vinculadas a la productividad primaria, de las cuales el fosfato de primavera resultó ser la variable que explica el mayor porcentaje de la varianza de las especies. En la segunda parte del trabajo se desarrolló una función de transferencia que permite reconstruir el fosfato de primavera (R²jack=0.89; RMSEP=0.141) y se la aplicó sobre el testigo sedimentario AU_Geo02_GC20 (45°55 ́S-58°30 ́W), el cual fue extraído a 2.589 metros de profundidad del Margen Continental Patagónico, con el fin de reconstruir las variaciones de paleoproductividad ocurridas durante el MIS 3 (25-60 k.a AP). Adicionalmente, se estimaron semi-cuantitativamente la productividad y temperatura superficial en base a la abundancia de G. bulloides y la relación N.pachyderma/N.incompta respectivamente. Los resultados en su conjunto permitieron vincular los cambios en la productividad superficial en el Margen Continental Patagónico con procesos oceánicos y atmosféricos regionales y globales. Los mismos permitieron inferir que durante el MIS 3 prevalecieron condiciones biológicas y oceanográficas diferentes a las actuales en el Margen Continental Patagónico como consecuencia de una mayor surgencia en el talud (shelf-break upwelling) vinculado a: una mayor intrusión de la Corriente de Malvinas y una mayor disponibilidad de nutrientes, ambas vinculadas a la intensificación de los vientos del oeste; y cambios en la ubicación del nivel del mar. Asimismo, entre los 48.000 años y los 33.000 años cal. AP, se reconocieron dos patrones diferentes: durante el primer tramo registrado del MIS 3 (~48.000-43.800 años cal AP) se reconstruyeron valores relativamente más elevados del fosfato de primavera producto de una mayor descarga continental off), un upwelling más activo y un posible desplazamiento mar adentro (offshore) de la productividad resultante del shelf-break upwelling de Patagonia. El segundo tramo (~43.800-33.000 años cal AP), en cambio, se caracterizó por una menor entrada (input) de macronutrientes, mayores temperaturas superficiales, resultado de una menor intrusión de la CM y, en consecuencia, un shelf-break upwelling debilitado respecto del período anterior, acompañado de un posible desplazamiento mar afuera (onshore) de la productividad resultante.