Dinámica morfosedimentaria del frente deltaico del río Paraná, provincia de Buenos Aires - Gallo, Magdalena (2023)
El delta del río Paraná constituye un delta de cabecera de estuario, con morfología lobada, dominado por acción fluvial, regulado por el régimen hidrológico de su cuenca de drenaje y la dinámica del estuario interior del Río de la Plata. Con el objetivo de caracterizar las variaciones morfológicas, sedimentológicas y composicionales del frente del delta del río Paraná, con el fin de evaluar la dinámica litoral, la elevada tasa de progradación deltaica, las características de los depósitos y contribuir a los modelos de facies de deltas de cabecera de estuario se realizó un análisis geomorfológico-temporal y sedimentológico, incluyendo análisis y procesamiento de fotos aéreas e imágenes satelitales, relevamientos y muestreos de campo, análisis de laboratorio texturales y composicionales de sedimentos superficiales y de testigos de sedimento de tres sectores del frente deltaico. Se definieron unidades geomorfológicas y sus geoformas asociadas, se determinó que la progradación del frente deltaico se desarrolla a partir de la continua formación de barras de desembocadura en el frente subaéreo - subácueo, que por migración y luego adosamiento, pasan a formar parte de la planicie deltaica inferior. Los rangos de avance del frente deltaico se estimaron en el orden de 14 a 130 m por año según el sector analizado, lo que evidencia una dinámica altamente constructiva. En base a la caracterización sedimentológica de los testigos, el análisis granulométrico estadístico, la determinación de ME, la integración de proxies y la definición de litofacies junto con la evaluación de la evolución geomorfológica permitió proponer una serie de asociaciones de facies que representan distintos subambientes del frente deltaico. Se realizaron estimaciones temporales en base a dataciones preexistente y estimaciones de cronología relativa en función de la presencia de valvas de Corbícula fluminea. La mineralogía de los sedimentos del frente deltaico muestra para la fracción gruesa una composición rica en cuarzo, en abundancia le siguen fragmentos líticos y por último feldespatos. La fracción arcillosa está compuesta por illita y esmectita y menores proporciones de clorita y caolinita. Esta composición es el resultado de múltiples áreas de aporte debido a que el área de drenaje atraviesa variadas litologías.