Efecto de las interacciones sociales enm la determinación de jerarquías en una colonia experimental de Akodon azarae (Rodentia, Muridae) - Guirin, Guillermo Federico (1997)
Se estudió, bajos condiciones seminaturales, cuales son los principales factores que influyen en la determinación de las distintas jerarquías sociales basándose'en el éxito reproductivo, supervivencia y área de actividad de los individuos. Se analizó como se comportan los individuos de distinta jerarquía social en cuanto al uso de los recursos y al distanciamiento entre individuos. Los individuos que presentaron mayor éxito reproductivo, mayor supervivencia y mayor área de actividad fueron categorizarlos como dominantes. Estos individuos presentaron las máximas distancias a la fiiente de alimento y entre individuos, respecto de los subordinados. Las variaciones expuestas indican que A. azarae está organizado socialmente en categorías y'éstas se manifiestan en función del éxito reproductivo, supervivencia y área de actividad. Asimismo, los resultados concuerdan con la dinámica poblacional de la especie descripta en condiciones naturales.