Difusión de ⁶³Ni en bordes de grano de α-Zr - Azar, José Luis (1992)
Los bordes de grano y de interfases constituyen caminos preferenciales para la difusión y los fenómenos en ellos desarrollados son de capital importancia para entender el comportamiento de los materiales en general. El Zr, por otra parte, es el material base de muchas de las aleaciones de uso nuclear. El estudio de la auto y heterodifusión de impurezas moralmente presentes en esa matriz tanto en el volumen como en bordes de grano e interfase es básica y tecnológicamente esencial para la caracterización de todos los defectos presentes en los materiales reales. Se presentan en este trabajo resultados de determinaciones experimentales de los coeficientes de difusión de ⁶³Ni en los bordes de grano de α-Zr en el rango de temperaturas [573-773°K]. Se comparan con datos relativos a auto y heterodifusión de impurezas tales como Fe, Co y Nb en bordes de grano de α-Zr y de Zr, Nb y Ni en las interfase α/β de una aleación Zr-2. 5Wt%Nb. Las conclusiones muestran diferentes mecanismos de difusión a lo largo de estos caminos rápidos y denotan la influencia de factores como segregación y solubilidad