Caracterización química de arbustos patagónicos con diferente preferencia por parte de los herbívoros - Cavagnaro, Fernando P. (2003)
En el sudoeste de Chubut (Patagonia, Argentina), los arbustos proporcionan los sitios seguros para la instalación de plántulas de la mayoría de las especies de la comunidad. Las distintas especies arbustivas están sometidas a diferentes presiones de pastoreo ovino. Por lo tanto, el conocimiento de los mecanismos de respuesta de cada una de ellas ante ese disturbio es esencial para el diseño de sistemas sustentables de manejo pastoril de esos ecosistemas. En este trabajo se pusieron a prueba dos hipótesis referidas a las respuestas adaptativas y plásticas al pastoreo de los tres arbustos dominantes en la comunidad (Adesmia campestris, Mulinum spinosum y Senecio filaginoides). Para ello, se analizó la composición química de dichas especies, bajo dos presiones de pastoreo, mediante la extracción secuencial de tres grupos de metabolitos secundarios carbonados (MSC): aceites, fenoles y compuestos hidrocarbonados. Se encontró (1) que la especie menos preferida por los herbívoros (Senecio filaginoides) tuvo mayor contenido de las tres fracciones de MSC que las otras (respuesta adaptativa), y (2) que solo en Senecio filaginoides el contenido total de MSC, y en particular el de aceites y compuestos hidrocarbonados, aumentó en función del pastoreo (respuesta plástica). La ausencia de respuesta plástica en términos de producción de MSC observada en las otras especies, podría estar asociada a la presencia de defensas físicas (espinas).