Estructura de la comunidad de aves de una sabana boliviana al borde del ecosistema del Cerrado - Pearce-Higgins, James W. (2000)
Se estudió la estructura de una comunidad de aves en una sabana boliviana al borde del Cerrado, entre Agosto y septiembre de 1994, usando transectas de línea. La avifauna de dos hábitats, llamados campo húmedo y campo denso, se describe en detalle. Se identificó un tercer hábitat, la sabana arbolada, pero sólo se describe brevemente. La diversidad de los hábitats se comparó con otros sitios tropicales. Las áreas de campo húmedo tuvieron la mayor densidad de aves, pero en una comunidad relativamente simple, formada principalmente por granívoros que forrajeban en el suelo. El campo denso, con una mayor cobertura vegetal, tuvo mas diversidad de gremios de forrajeo, incluyendo frugívoros, insectívoros y omnívoros, los que mostraron variadas conductas y sitios de alimentación. Consecuentemente este hábitat contuvo el mayor número de especies. La diversidad de aves estuvo correlacionada con la estructura de la vegetación y abundancia de nichos.