Viperina, un factor de restricción en la infección con el arenavirus Junín - Peña Cárcamo, José Rafael (2016)
Viperina (VIP) es una proteína cuya expresión es inducida por interferón (IFN) y se ha reportadocomo factor de restricción viral de diversos virus. En el presente trabajo se analizó por primera vezla acción antiviral de viperina en células A549 sobre la multiplicación del virus Junín (JUNV). Asimismo, se analizó la importancia de las estructuras lipídicas en el ciclo de mutiplicación de JUNV y la localización subcelular en la cual VIP ejerce su acción antiviral. Mediante distintosensayos se pudo comprobar que la respuesta de IFN/VIP se encuentra activada en las células A549infectadas con JUNV. Del análisis de sobreexpresión de VIP se confirmó que esta proteína tiene unefecto antiviral sobre la multiplicación de JUNV. Cabe destacar que los aumentos de los nivelesrelativos de mRNAs/proteínas VIP encontrados se correlacionan con la progresión de la infeccióncon JUNV. Interesantemente, las estructuras lipídicas denominadas lipid droplets (LDs) seobservaron aumentadas tanto en número como en tamaño en los cultivos infectados con JUNV. Por otro lado, la disminución de los LDs afectó negativamente la producción de virionesextracelulares, y las imágenes de microscopía revelaron que en las células infectadas lasnucleoproteínas virales se encuentran cerca de los LDs, lo que sugiere que los complejos dereplicación de JUNV podrían estar utilizando estas estructuras. Por último, los estudios delocalización en membrana plasmática de las glicoproteínas virales sugieren que la acción de VIP nosería directamente en membrana pero sí podría ser a través de un paso previo relacionado con eltransporte de glicoproteínas a microdominios rafts. En su conjunto, estos resultados no solamenteincrementan el conocimiento sobre la biología del arenavirus Junín, sino que ofrece un nuevoblanco para la intervención del ciclo de replicación y la búsqueda de agentes quimioterapéuticosespecíficos.