Medición de radioactividad de aerosoles : diseño y análisis de una experiencia de laboratorio - Rosas, Juan Pablo de (2011)
Los aerosoles presentes en la atmósfera poseen adheridos radioisótopos provenientes principalmente de la cadena de decaimiento del radón (86Rn222) y del thoron (86Rn220). Es posible realizaruna estimación de la concentración de estos radioisótopos en el ambiente filtrando aire y luego midiendo la variación de la actividad del filtro con el tiempo. En este trabajo se describe y analiza una experiencia de laboratorio en que se mide la radioactividad de aerosoles obtenidos por filtrado del polvo ambiental mediante un contador Geiger-Müller. Se presenta el sistema de ecuaciones diferenciales que describe el decaimiento del radón y se discute la adecuación del modelo a los dato sexperimentales obtenidos. Se evalúa además la utilidad de la experiencia para estimar la concentración de radón en el ambiente