Primeros registros de nidificación en cavidades para tres especies de aves del bosque andino patagónico - Ojeda, Valeria Susana (2002)
Se hallaron nidos de Zorzal Patagónico (Turdus falcklandii), Comesebo Patagónico (Phrygilus patagonicus) y Fiofío Silbón (Elaenia albiceps) en cavidades arbóreas del bosque andino patagónico. La nidificación de estas aves en cavidades no había sido citada previamente. Se caracterizaron los nidos y el sustrato donde estaban asentados: las tres especies construyeron nidos de tipo taza con material vegetal, similares a los que fabrican habitualmente, que emplaza- ron dentro de cavidades naturales de lengas (Nothofagus pumilio). Las cavidades utilizadas fueron, en general, de gran tamaño, situadas en árboles de gran porte y con pudrición del tronco evidente en todos los casos. Se discuten posibles razones de la ausencia de registros previos de nidificación en cavidades para estas especies, a la luz de los patrones de nidificación típicos de los géneros y las familias a los que pertenecen.