Caracterización de la vía de señalización de LOVHK implicada en mecanismos de respuesta a estrés y virulencia en Brucella spp - Sycz, Gabriela (2015)
Brucella spp. son bacterias Gram-negativas que pertenecen al grupo de las α-2-proteobacterias. Son el agente causal de la brucelosis, una enfermedad zoonótica que produceabortos e infertilidad en animales, y fiebre en humanos. Brucella es un patógeno intracelularfacultativo, el cual reside en un nicho replicativo derivado del retículo endoplásmico. Sucapacidad de sobrevivir dentro de las células hospedadoras se debe a los diversosmecanismos que ha desarrollado para tolerar las distintas condiciones de estrés presentes enel proceso de infección. Las bacterias pueden detectar y responder a cambios en el ambientepor medio de los sistemas de dos componentes, los cuales están formados por una Histidina Quinasa sensora (HK) y un Regulador de Respuesta (RR). Previo al inicio de este trabajo, secaracterizó en Brucella abortus 2308 una proteína histidina quinasa (LOVHK), la cual posee undominio LOV sensible a la luz azul, un dominio PAS, seguido de un domino HK. Cuando laproteína es iluminada con luz azul, el dominio LOV inicia un fotociclo, el cual promueve laautofosforilación del dominio HK iniciando una cascada de transducción de señales queculmina con un incremento en la virulencia de Brucella. En el presente trabajo se ha estudiadola vía de señalización iniciada por LOVHK en Brucella abortus 2308. Por medio de ensayos dedoble híbrido y experimentos de fosfotransferencias, se identificaron dos RRs comocompañeros de interacción de LOVHK: PhyR y LovR. Los resultados in vitro sugieren que LovRpodría funcionar como un sink de fosfato de LOVHK. Ensayos realizados in vivo sugieren que LOVHK, por medio de PhyR, contribuye a la activación del sistema de Respuesta General a Estrés (GSR- por sus siglas en inglés). Además, en ausencia de LOVHK la expresión de virBse encuentra alterada. Estos resultados sugieren que LOVHK podría participar en más de unavía de señalización intracelular. En resumen, los hallazgos del presente trabajo contribuyen alconocimiento del mecanismo de señalización de LOVHK y el efecto de dicha vía en lavirulencia de Brucella.