Deriva de larvas de Sabalo, Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1847) y otras especies de peces de interes comercial, en el Río Paraná Inferior - Fuentes, Carlos Mariano (1998)
Entre 1990 y 1997 se realizaron diversos muestreos para el estudio de la deriva delarvas de sábalo Prochilodus lineatus y otros peces de interés comercial en el río Paraná Inferior, a la altura del límite con el río Paraná Medio (ciudad de Diamante) y el río Paraná de Las Palmas (ciudad de Zárate). Se observaron diferencias en la composición específica y la densidad de larvas. No obstante, el sábalo fue la especie más abundante en ambos sitios, donde representó más del 40 % del ictioplancton. La presencia de huevos de peces, así como de estadios muy tempranos de sábalo solamente en Diamante, al norte, sugiere que los desoves de los stocks meridionales de ésta, y otras especies migratorias, tienen lugar principalmente en el tramo medio del río Paraná. El sábalo se reprodujo activamente al final de la primavera y en el verano con temperaturas del agua entre 22 °C y 27 °C. Los datos sugieren que el ciclo de maduración podría ser controlado por el foto período y/o la temperatura, mientras quelos ascensos sostenidos del nivel de las aguas dispararían Ia actividad reproductiva masiva. Estas investigaciones apoyan la hipótesis de que el sábalo, en el curso de suevolución, ha desarrollado una estrategia reproductiva compleja, que involucradesplazamientos ascendentes, desoves en el canal asociados a las crecientes, y dispersión de los estadios de desarrollo tempranos en una extensa área de cría aguas abajo. Esta es una de las características biológicas que explicarían la abundancia de la especie, pero, al mismo tiempo, la hacen particularmente vulnerable a las transformaciones ambientales, como las producidas por la construcción de represas