Diversidad de mosquitos (Diptera, Culicidae) en áreas de importancia epidemiológica en el Bosque Atlántico del Alto Paraná de Misiones, Argentina - Brividoro, Melina Victoria (2023)
Los mosquitos (Diptera, Culicidae) son un grupo muy diverso que habita sobre todo zonas tropicales y subtropicales, con muchas especies de interés para la salud pública consideradas vectores de diferentes patógenos, como el virus de la fiebre amarilla (YFV) (Flavivirus, Flaviviridae). Nos propusimos conocer la diversidad de especies de mosquitos del Bosque Atlántico del Alto Paraná y determinar la presencia de especies vectores del YFV. El estudio se realizó en abril y noviembre 2021 en tres parques provinciales: Piñalito, Cruce Caballero y Moconá. Utilizamos trampas de luz tipo CDC y red/ aspiradores manuales como técnicas de captura. Colectamos 536 mosquitos adultos hembras a partir de los cuales identificamos 13 géneros y 33 especies. Considerando los tres sitios en conjunto obtuvimos un alto índice de diversidad de Margalef (DMG=5.8). Considerando los tres sitios juntos, las especies con mayor abundancia relativa (AR) fueron Haemagogus leucocelaenus (Dyar y Shannon) (AR=15.3%, N=37) y Psorophora ferox (von Humboldt) (AR=16.1%, N=39). En relación con las especies involucradas en el ciclo del YFV, colectamos Hg. leucocelaenus (un vector principal) en los tres sitios y otras nueve especies consideradas potenciales vectores (7 especies en Piñalito, 5 en C. Caballero y 2 en Moconá). Todas las especies encontradas fueron reportadas para Misiones, pero no hay registros de ellas en las áreas estudiadas, por lo que ampliamos la distribución de todas ellas. Encontramos una diversidad alta de las especies reportadas para Misiones (33 de 194 especies), lo que podría deberse a la gran variedad de hábitats presentes en esta porción del Bosque Atlántico del Alto Paraná. Además, muchas son de importancia sanitaria, lo que hace de estas áreas sitios de interés para el desarrollo de planes de monitoreo entomovirológico