Transición columnar equiaxiada en la solidificación de aleaciones Al-Cu diluídas - Betelú, Santiago Ignacio (1993)
Se realizaron experiencias de solidificación unidireccional en aleaciones Al-Cu diluídas y se midió la velocidad de avance de la interfaz columnar (V) y el gradiente de temperatura delante de ella (G), para correlacionarlos con la aparición de la transición columnar equiaxiada (TCE). Se encontró que ésta ocurre cuando el gradiente alcanza un valor crítico que depende principalmente de la cantidad de sitios nucleantes efectivos por unidad de volumen y la concentración de la aleación