Sistemática y distribución del género Bryconamericus (Teleostei : Characiformes: Characidae) de la Argentina - Fuchs, Daniela Viviana (2014)
El género Bryconamericus Eigenmann está compuesto por peces de pequeño a medianotamaño que se encuentran distribuidos desde América Central hasta la cuenca del río Sauce Grande (38º56’S-61º23’O) en el sur de la provincia de Buenos Aires. Actualmente ladefinición del género consiste en la siguiente combinación de caracteres: premaxilar con dosseries de dientes, serie interna con cuatro dientes de mayor tamaño que los de la serie externa,serie única de dientes en el dentario, número limitado de dientes a lo largo del margen anteriordel maxilar, borde de la quijada superior con una curva simple, ausencia de escamas en laaleta caudal, tercer infraorbital amplio y en contacto con el preopérculo a lo largo de susmárgenes ventral y posterior, rastrillos branquiales setiformes, línea lateral completa yausencia de bolsillo glandular en la aleta caudal de los machos. Si bien pueden encontrarserepresentantes en la mayoría de las cuencas de Argentina, no había antecedentes de estudioscompletos del género, por lo que el objetivo de este estudio fue realizar la revisióntaxonómica actualizada del grupo para nuestro territorio. Se confirman 11 especies y seprovee una clave de identificación de las mismas. Se considera a B. ikaa y B. agna sinónimosde B. iheringii y B. sylvicola respectivamente. Se menciona por primera vez al género Bryconamericus para la provincia de Santiago del Estero. Se reafirma la presencia de B.exodon para las cuencas de los ríos Paraná y Paraguay. Se amplían las distribuciones geográficas de las siguientes especies: B. eigenmanni, B. iheringii, B. pyahu y B. stramineus.