Análisis y descripción de una superficie metálica mediante la iluminación laser oblicua y unidireccional de la microscopía óptica - Favret, Eduardo Alfredo (1998)
El presente trabajo de investigación introduce una descripción de la superficiemetálica, ya sea luego de un desbaste mecánico o de un ataque químico específico,como composición de estructuras de bordes rectos en distintas direcciones superficiales,haciendo uso de la iluminación laser oblicua y unidireccional (ULOI) en elmicroscopio óptico. La intensidad I de la luz laser dispersada por la superficie de la muestra metálica,al rotar la misma un ángulo φ alrededor de un eje perpendicular a ella, exhibe máximoscuyas ubicaciones son características de cada grano cristalino. Estas curvas deintensidad luminica se deben a la difracción que sufre el haz de luz laser al incidir sobrela superficie. Se analiza la forma de uno de los máximos, es decir la curva I(φ),mostrando que una curva gaussiana ajusta bien los datos experimentales. Se consideraun posible modelo para explicar dicha curva. Dicho modelo expresa a la curvaexperimental como combinación lineal de una curva teórica, que surge de aplicar lateoría de la difracción de FRESNEL-KIRCHHOFF y el concepto de THOMAS YOUNG acerca de que la difracción es un efecto de borde, del cual emana la teoriageométrica de la difracción de KELLER. De esta combinación lineal surge la idea deconsiderar a la rugosidad superficial como composición de estructuras de bordes rectosen distintas direcciones superficiales, denominando a dicha composición rugosidadlineal. Puesto que los cálculos tienen en cuenta las propiedades del instrumentalutilizado para adquirir dichas curvas experimentales, fundamentalmente la aperturanumérica del objetivo, surge la posibilidad de plantear un nuevo concepto sobre latopografia de la superficie a distintos aumentos. Defino a dicho concepto como orden delinealidad superficial o bien invariancia del diagrama de rugosidad lineal a distintosaumentos, la cual está representada por el parámetro a) (dispersión) de la curvagaussiana, producto del ajuste de la curva experimental. Se discuten estos análisis y se realizan observaciones cualitativas para distintosmetales, como asi también para diversas redes de difracción, utilizando objetivos deaumentos 8x y 16x, y en algunos casos de 32x. Se presenta, además, una aplicación dela técnica ULOI a la metalografia, la cual consiste en el cálculo de orientacionescristalinas.