Caracterización de la espectroscopía fotoacústica pulsada del NO₂ en aire - Barreiro, Nadia Luisina (2008)
Utilizando la técnica fotoacústica con un láser pulsado de Nd:YAG en 532 nm, se estudió una mezcla binaria de NO₂ y aire contenida en una celda cilíndrica de vidrio. Con el objetivo de mejorar este método se analizaron algunos de los parámetros que lo caracterizan. Se investigó el factor de calidad de la celda y el corrimiento de la frecuencia de resonancia del primer modo radial en función de la presión de aire, encontrándose en ambos casos crecimiento con la misma. A baja presión total (alrededor de 1 Torr) se observó emisión de fluorescencia visible que compite con la generación de calor en la celda. Con un fotodiodo rápido se registró y analizó la fluorescencia deduciéndose tiempos de relajación de energía electro-vibracional a cinética. Para verificar la linealidad del sistema se estudió el comportamiento de la señal fotoacústica del NO₂ (0,2 Torr) en aire a presión atmosférica en función de la fluencia del láser en el rango desde 0,003 hasta 1,8 J/cm²