Desarrollo y Comparación de Modelos Morfométricos Predictores del Sexo en Dos Especies de Pomacea (Caenogastropoda: Ampullariidae) - Villarreal, Rodrigo Gastón (2024)
Las técnicas de morfometría geométrica son ampliamente utilizadas en biología pues permiten describir y analizar la variación de las formas de los seres vivos. Una de estas metodologías, muy utilizada para describir contornos cerrados (e.g., hojas, valvas), es el análisis de contornos de Fourier (ACF). Este método se basa en modelar la forma y tamaño de un contorno (en el caso planar) descomponiendolo como una serie de curvas cerradas, cuyos coeficientes permiten comparar la variación de forma y tamaño entre organismos por medio de técnicas multivariadas. Con el objetivo de comparar la perfomace de este método con otros basados en medidas lineales, en este trabajo se elaboraron dos modelos que permiten determinar el sexo de individuos de las especies de gasterópodos dulciacuícolas Pomacea canaliculata (Lamarck, 1822) y Pomacea scalaris (d’Orbigny, 1835) utilizando la forma y las dimensiones del opérculo. Ambos modelos desarrollados emplean la forma de esta estructura; sin embargo, mientras que uno de ellos utiliza morfometría clásica (con medidas lineales), el otro emplea morfometría geométrica para caracterizar la forma del opérculo a partir de un análisis de contornos elípticos de Fourier. El trabajo se estructuró en dos etapas. En la primera etapa, de desarrollo y entrana miento de modelos (developing & training), se utilizó un set de muestras para desarrollar modelos de que permiten estimar la verosimilitud del sexo de un individuo utilizando cada tipo de datos (medidas lineales vs. coeficientes de Fourier) por medio de funciones programadas en R. Posteriormente, en la segunda etapa, de testeo (testing), se evaluó la eficiencia de cada modelo obtenido en la etapa anterior para estimar el sexo de nuevos individuos. Además, aquellos generados para P. canaliculata, fueron comparados con el único modelo previo desarrollado por N. J. Cazzaniga en 1990. Los resultados obtenidos para P. canaliculata permiten concluir que los modelos dearrollados en este trabajo poseen una eficacia similar en la determinación del sexo pero, en cambio, son superiores al desarrollado por Cazzaniga que utiliza medidas lineales de la abertura de la concha. En cuanto a la especie P. scalaris el modelo basado en coeficientes de Fourier tiene una capacidad predictora levemente superior al modelo basado en medidas lineales, lo cual puede deberse a la precisión de la morfometría geométrica para describir la variabilidad conformacional. En líneas generales, el trabajo muestra la gran capacidad de las técnicas de morfometría geométrica para describir la morfología de diferentes organismos. El análisis de contornos de Fourier es en general superior para describir la forma del opérculo de los gasterópodos aquí utilizados, permitiendo estudiar fenómenos como las relaciones de alometría entre variables morfológicas.