Actividades antiviral e inmunomoduladora de nuevas moléculas esteroidales obtenidas por síntesis química - Michelini, Flavia Mariana (2009)
Muchas infecciones virales están asociadas con el desarrollo de inmunopatologías y enfermedades autoinmunes de difícil tratamiento y para lascuales aún no hay vacunas profilácticas disponibles. La obtención de compuestos que conjuguen en una misma molécula tanto la actividad antiviral como la antiinflamatoria sería de gran utilidad en la prevención y/o el tratamiento de este tipo de inmunopatologías de origen viral. Los brassinosteroides (BRs) son una clase de hormonas esteroidales de plantas que controlan muchos de los mismos procesos fisiológicos y de desarrollo que sus contrapartes en insectos y mamíferos. En nuestro laboratorio se demostró que BRs naturales y análogos sintéticos de BRs poseen actividad antiviral in vitro frente a diversos virus patógenos humanos, como el virus del sarampión, virus junín y herpes simplex tipos 1 y 2, y que esta actividad estaría relacionada con la presencia de la cadena lateral dihidroxilada en la estructura del esteroide. Ciertos esteroles vegetales poseen propiedades antiinflamatorias e inmunomoduladoras. Debido a la estructura esteroide de los BRs sintéticos, es probable que estas moléculas posean además una acción inmunomoduladora. En el presente trabajo, desarrollamos nuevas moléculas esteroides con modificaciones químicas en diferentes partes de la estructura de los BRs, con el objeto de incorporar en los nuevos compuestos algunas características estructurales de esteroides con conocidas propiedades antiinflamatorias. Luego, evaluamos la actividad antiviral e inmunomoduladora de los BRs y de los nuevos compuestos in vitro, en células epiteliales de tejido ocular y en células inflamatorias, e in vivo, en el modelo de queratitis herpética estromal en ratón.