Contribución al conocimiento de la geología e hidrogeología del sistema acuífero termal de la Cuenca Chacoparanense Oriental Argentina - Silva Busso, Adrián Ángel (1999)
El alumbramíento de aguas termales de la región oriental de la Cuenca Chacoparanense (sectoruruguayo) es conocido desde mediados de la década del 40 a consecuencia de la prospección en buscade petróleo. Las posibilidades de alumbramíento en el sector argentino han sido motivo de diversasespeculaciones geológicas hasta mediados de la década del 90 donde las perforaciones en busca deaprovechar el recurso se sucedieron en pocos años con diversos resultados. En la República Oriental del Uruguay se ha realizado con anterioridad estudios parcialestendientes a la cuantificación del Recurso Hidrotennal y sus posibilidades, (TAHAL, 1986, HIDROSUD, 1988, entre otros). El objetivo de este estudio es la correlación e interpretación geológicae hidrogeológica, en un contexto regional, a consecuencia del alumbramíento en el sector Argentino Las Formaciones continentes y/o relacionadas con el Sistema Acuífero Termal de la Cuenca Chacoparanense Oriental son las denominadas Formación Piramboiá (Tacuarembó), Formación Botucatú (Rivera) y Formación Serra Geral, (Arapey), ampliamente estudiadas en afloramiento y quetienen continuidad en el subsuelo argentino. En el área de estudio han caracterizadas y correlacionadasen este estudio. El Sistema Acuífero Termal ha sido definido en función de sus característicaslitológicas, hidráulicas e hidroquímicas relacionándolo con sus áreas de recarga en el Uruguay ydiferenciándolo hidrogeologicamente de los acuíferos que en unidades las misma Formaciones sehayan en el subsuelo en brasileño. Se presentan aquí, la geofrsica de prospección, la geología de las perforaciones y cinco años decontrol hidráulico e hidroquímico del recurso que permitió confeccionar el mapa hidrogeológico del Sistema Acuífero Termal y la cartografia temática relacionada incluyendo una evaluación estimativadel recurso.