Estudios espectroscópicos en descargas de cátodo hueco en neón - D'Accurso, Violeta (2003)
La corriente de sostenimiento de las descargas de luminiscencia negativa está determinada fundamentalmente por la población de la primera configuración excitada del Neón. Por esta razón, hemos determinado las densidades de población en una lámpara de cátodo hueco pasante y estudiado sus evoluciones temporales cuando son apartadas de sus valores estacionarios en función de la presión y la corriente de sostenimiento. Las densidades de población fueron medidas por el uso de un arreglo experimental basado en la detección del efecto optogalvánico en una segunda lámpara de cátodo hueco que posibilita obtener directamente el valor de absorbancia a partir del registro de la atenuación de pulsos láser con anchos de línea mayores al de la línea de absorción. También se registró la evolución después de una perturbación de las poblaciones de los cuatro niveles de la primera configuración en función de los mismos parámetros. Los resultados fueron comparados con los obtenidos a partir de un modelo de ecuaciones de balance que describe dicho tipo de descargas lográndose una buena concordancia