Estudios de senescencia funcional en la mosca plaga Ceratitis capitata - Pujol Lereis, Luciana Mercedes (2013)
La mosca del Mediterráneo, Ceratitis capitata, es una plaga agrícola a nivelmundial, y sus poblaciones han sido ampliamente estudiadas desde un punto de vistademográfico. En nuestro laboratorio, C. capitata ha sido utilizada durante muchos añoscomo modelo de estudio del desarrollo de insectos. Aprovechando estos antecedentes,decidimos utilizar a C. capitata como modelo de estudio de la senescencia funcional,ampliando la comprensión de procesos relacionados con el envejecimiento de losindividuos, y de las poblaciones. El objetivo principal fue la búsqueda de marcadoresque reflejaran el estado funcional de los individuos, independientemente de la edadcronológica. Se encontró que los patrones de lípidos de las moscas pueden ser utilizadospara construir índices que sirven como indicadores del estado funcional de losindividuos, pudiendo discriminar entre poblaciones mantenidas bajo diferentescondiciones ambientales. A su vez, se estudiaron subpoblaciones de moscas condiferentes niveles de respuesta a un estrés térmico por enfriamiento, con el objetivo decomprender las diferencias en el estado de senescencia funcional entre las mismas. Sepudo demostrar que subpoblaciones con diferentes parámetros de senescenciademográfica presentan diferencias claves en sus patrones de lípidos, en sucomportamiento, y en la expresión de genes relacionados a respuesta a estrés.