Influencia de factores bióticos y abióticos sobre las comunidades de parásitos metazoos de un pez presa nativo : estudio en 28 lagos andino patagónicos - Fernández, María Valeria (2015)
Galaxias maculatus (puyen chico) es una especie de pez presa que tiene un rol importante en las redes tróficas de los lagos de la Patagonia. Estudios previos, a escala local, muestran que la riqueza y la composición de las comunidades componentes de parásitos metazoos de G. maculatus en un grupo de pequeños lagos someros en los alrededores del lago Nahuel Huapi, están afectadas por la composición del ensamble de peces nativos en cada lago. Los objetivos del presente estudio fueron: a) caracterizar la comunidad de helmintos de G. maculatus incluyendo datos de 28 lagos andinos de las provincias de Río Negro y Neuquén, y b) identificar los factores bióticos y abióticos de estos lagos que afectan la presencia y la prevalencia de las diferentes especies de helmintos que parasitan a este pez presa abundante y ampliamente distribuido en la Patagonia. El análisis indica que las comunidades de helmintos de las diferentes poblaciones de G. maculatus varían de acuerdo a la vertiente, al área lacustre, a la altitud y al ensamble de peces del lago.