Requerimiento de vitaminas liposolubles A y E en la dieta del camarón Artemesia longinaris Bate, 1888 y el langostino Pleoticus muelleri (Bate, 1888) - Fernández Giménez, Analía Verónica (2002)
Una condición importante para el cultivo exitoso de camarones ylangostinos, es la calidad de la dieta, basada en su composición y en laproporción en que cada ingrediente es utilizado. Hasta el momento prácticamente no se han realizado estudiosrelacionados con requerimientos vitaminicos de los camarones penaeoideosdel Mar Argentino. Este aspecto es esencial para elaborar una dietaapropiada para estas especies potencialmente cultivables en Argentina. En la presente Tesis se estudió la respuesta del camarón Artemesialonginaris y del langostino Pleoticus muelleri, alimentados con dietas condistintas dosis de vitaminas A y E. con la finalidad de determinar los valoresóptimos para un buen crecimiento y estado de salud de los animales. Serealizaron experimentos de crecimiento en acuarios y al finalizar se analizóhistológicamente el hepatopáncreas aplicando técnicas de rutina. En general se obtuvieron buenos valores de incremento en peso ysupervivencia. En función del crecimiento y el análisis histológico delhepatopáncreas de Artemesia longinaris, se determinó un requerimiento devitamina A de 500 mg/kg. Para Pleoticus muelleri se estableció un nivelóptimo de 180 mg/kg dieta. He & Lawrence (1994) demostraron que laincorporación de por lo menos 130 mg vitamina A/kg dieta asegura el normalcrecimiento de Litopenaeus vannamei. Los camarones alimentados con una dieta suplementada con 1500mg vitamina E/kg dieta, presentaron mayor incremento en peso ysupervivencia y se conservó la estructura normal del hepatopáncreas. Parael langostino Pleoticus muelleri se estimó un requerimiento de 1750 mgvitamina E/kg. He & Lawrence (1993b), determinaron para Litopenaeusvannamei un requerimiento de 99 mg vitamina E/kg dieta, nivelsignificativamente menor a 300 mg/kg previamente recomendado por Akiyama et al. (1992) para la formulación de dietas comerciales. Los requerimientos vitamínicos difieren entre las distintas especies decamarones, probablemente debido a diferencias especie-especificas. Se observó en las dos especies estudiadas que la utilizaciónde BHT (antioxidante sintético), no permite un adecuado crecimiento de losindividuos; además se evidenciaron severos trastornos histopatológicos en elhepatopáncreas. He y Lawrence (1993b) trabajando con Litopenaeusvannamei demostraron que los animales crecieron poco y sugirieron que el BHT no ejerce una buena protección de las membranas celulares. Se puede concluir que las vitaminas A y E son nutrientes esencialespara el camarón Artemesia longinaris y el langostino Pleoticus muelleri yaque en situaciones de estrés nutricional, el hepatopáncreas reacciona concambios citológicos que pueden provocar la disminución de su actividad. Porlo tanto, para mantener el estado funcional normal de las especiesestudiadas, es necesario suplementar las dietas con vitaminas A y E con lasdosis recomendadas. Esta investigación aporta información para la reformulación ymejoramiento de las dietas utilizadas para el engorde de camarones ylangostinos en cultivo, fundamentalmente en lo referente a las dosis paraoptimizar el crecimiento y la supervivencia. Asimismo representan un aporteal conocimiento de la respuesta funcional del hepatopáncreas, que hasta elmomento no había sido estudiada para especies de crustáceos argentinos.