Geomorfología de la cuenca del arroyo Pehuenche, Cordillera principal, Mendoza - Falcioni, Florencia (2024)
La zona de estudio del presente trabajo se localiza en el valle del arroyo Pehuenche y rio Chico, en las inmediaciones de Las Loicas, provincia de Mendoza, entre los 35°47’ y los 35°58’ latitud sur y entre los 70°22’ y los 70°07’ latitud oeste. Se ubica en la faja plegada y corrida de Malargüe en el ámbito de la Cordillera Principal. El área se caracteriza por la ocurrencia de secuencias mesozoicas deformadas que por encima se hallan cubiertas en discordancia por el volcanismo cenozoico y cuaternario. El paisaje se encuentra modelado principalmente por procesos de remoción en masa, glaciarios y fluviales. El objetivo principal del trabajo consiste en analizar la geomorfología y la extensión de las masas de hielo que ocuparon los valles y su relación con los depósitos generados como consecuencia de los procesos de remoción en masa, para establecer una evolución geomorfológica del paisaje. El análisis geomorfológico se basó principalmente en la identificación y descripción de las geoformas que componen el paisaje, elaborando un mapa geomorfológico a escala 1:90.000, a partir del cual se determinó que los procesos de remoción en masa y glaciario fueron los principales agentes modeladores del relieve, seguidos por el proceso criogénico, el volcánico y el fluvial. Se reconocieron deslizamientos, flujos de detritos, avalanchas, movimientos complejos, deformación gravitacional profunda, taludes, abanicos coluviales, expansiones laterales, conos de detritos y colapso de rocas. En lo que respecta al proceso glacial, se reconocieron depósitos morénicos, circos y artesas que permitieron interpretar la extensión y evolución de la lengua glaciaria que ocupó el valle. Se compararon estos depósitos con los descriptos por Espizúa (1998) 88 km al norte de la zona de estudio, y a partir de esto se determinó que estos se generaron durante el drift valle Hermoso II. Por otro lado, se interpretó que los depósitos volcánicos ignimbríticos cuaternarios fueron producto del colapso de la Caldera Calabozos en el Pleistoceno Superior, cuyos flujos piroclásticos tuvieron energía suficiente para alcanzar la zona de estudio y tapizar el relieve en forma de mantos generando el plateau ignimbrítico que se observa en la actualidad. Finalmente, el estudio geomorfológico en detalle permitió establecer un esquema de evolución geomorfológica de la zona de estudio, pudiendo concluir que los depósitos glaciarios se generaron durante el Último Máximo Glacial hace 13.560 años AP, y que la presencia y posterior retirada de las grandes masas de hielo fueron condicionantes para la generación de los depósitos de remoción en masa ubicados en las zonas más elevadas de la cuenca del arroyo Pehuenche, mientras que en las zonas mas bajas los condicionantes fueron principalmente estructurales y litológicos.