Síntesis de disacáridos parcialmente benzoilados - Vázquez, Isabel María (1979)
El presente trabajo tuvo por objeto la sintesis de disacáridos parcialmente benzoilados por reacciones que no requirieran sucesivas etapas de protección y desprotección. Se encontraron las condiciones experimentales que permitieron obtener la l,2,6,2',3´,4',6'-hepta-O-benzoil-β-celobiosa y la l,2,6,2',3',4',6'-hepta—O-benzoil-β—lactosa con rendimientos satisfactorios y posibilitaron la separación de manera sencilla de la mezcla de los mismos con otros derivados benzoilados formados también durante la reacción. Por metilación e hidrólisis se demostraron las posiciones de los hidroxilos sin benzoilar en ambos compuestos. Se formulan hipótesis sobre los posibles factores que pueden influir en la formación de la l,2,6,2',3',4´,6'-hepta-O-benzoil-β-celobiosa y la l,2,6,2',3',4',6'-hepta-O-benzoil-β-lactosa. Los hepta-O-benzoilos de celobiosa y de lactosa obtenidos se sometieron a la reacción de amonólisis. En las mismas no se pudieron detectar N-benzoil-aldobiosilaminas ni 1,1-bis(benzamido)-1-desoxi-albobiitoles y en cambio se aislaron los disacóridos y sus correspondientes 6-O-benzoil derivados. Se analizó la influencia de los grupos benzoilo de diferentes posiciones en la formación de los productos nitrogenedos y se formuló una posible estructura que estabilizaria el grupo G-O-benzoilo en la 6-O-benzoil-celobiosa y en la 6-O-benzoil-lactosa. Se comprobó la estabilidad de los grupos 6-O-benzoilo de la 6-O-benzoíl-celobiosa, y 6-O-benzoil-lactosa respecto al mismo grupo en el 6-O-benzoil-celobiitol, el 6-O-benzoil-lactitol, la 6-O-benzoil-D-glucosa y el 6-O-benzoil-D-glucitol frente a la amonólisis y se postulan las posibles interacciones que darían lugar a la diferente estabilidad observada. Esta tesis se divide en los siguientes capitulos: Capitulo l. Contiene el resumen sobre las reacciones de benzoilación de monosacáridos, con especial énfasis en las condiciones de reacción y reactivos que pudieran dar alguna selectividad a esta reacción. Capitulo 2. Consiste en una revisión bibliográfica de los métodos de metilación en el campo de los hidratos de carbono, ya que aplicamos esta técnica a la demostración de la posición del hidroxilo libre en los hepta-O-benzoatos obtenidos en este trabajo. Capitulo 3. En él se agrupan los antecedentes sobre benzoilaciones de disacáridos descriptos en la literatura y se discuten dichos resultados comparativamente con los resultados obtenidos por nosotros. Capitulo 4. Se presenta la parte experimental del trabajo. Capitulo 5. Se presenta la revisión bibliográfica.