Variación espacial y temporal del ensamble de Formicidae en distintos tipos de bosque de la ecorregión Chaco Seco, Argentina - Barrientos, Gualterio Nicolás (2024)
Las hormigas han sido muy usadas como bioindicadoras de ambientes naturales y perturbados. En el Chaco Seco argentino representan una parte considerable de la biodiversidad total y cumplen diversas funciones en ecosistemas forestales. Para evaluar la diversidad β e identificar grupos de hormigas indicadoras, se hicieron relevamientos en tres tipos de bosques: montes implantados de Neltuma alba (algarrobo blanco), montes implantados de Eucalyptus tereticornis (eucalipto) y bosques mixtos sin intervenir durante 50 años, compuestos principalmente por Ceiba speciosa y Phoenix canariensis, situados en la Estación Experimental de Fernández, Santiago del Estero. Las capturas se hicieron en primavera, verano y otoño, entre 2019 y 2022, mediante trampas de caída que permanecieron activas 24 horas. Se evaluó la abundancia y la composición de Formicidae por sitio y estación a través del índice de similitud de Jaccard y modelos lineales generalizados mixtos. Se identificaron 7366 individuos agrupados en 28 especies pertenecientes a 6 subfamilias de Formicidae. Algunas especies estuvieron presentes en todos los sitios y estaciones. Las especies Solenopsis saevissima, Camponotus mus y Pheidole bergii fueron las más abundantes en los montes de algarrobo, eucalipto y mixto, respectivamente. Además, se identificaron tres especies exclusivas de N. alba, dos de E. tereticornis y una del monte mixto. Asimismo, se observó que la composición mirmecológica varió de manera estacional, sobre todo en el otoño. Estos resultados demuestran que, por las características de cada sitio, algunos grupos de hormigas se podrían utilizar como indicadores de cada ambiente y que la variación temporal de las comunidades se ve favorecida por la diversificación de los hábitats, que ofrecen distintos recursos durante cada estación del año, aumentando la tasa de recambio