Patrón de nidificación en el pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus) : efectos de la calidad de hábitat y calidad de nido sobre su éxito reproductivo - Gandini, Patricia Alejandra (1993)
Este trabajo se realizó en la colonia de Cabo Virgenes, provincia de Santa Cruz 52° 24' S 68° 26" W. La misma alberga un 50% de losindividuos reproductivos de la provincia de Santa Cruz y un 18% deltotal de los individuos reproductivos de la República Argentina. La colonia fue dividida en seis zonas de muestreo que fueron seguidasdesde el comienzo (setiembre) hasta el fin de la temporada (momento deindependencia de los pichones), durante tres temporadas reproductivas. Para su identificación los nidos fueron marcados con cintas numeradasy los adultos anillados con bandas metálicas numeradas. Se recogió información del éxito reproductivo y sus distintoscomponentes como la supervivencia de adultos y pichones, la depredación,etc, y se midieron distintas variables de hábitat como la coberturavegetal, la densidad de follaje la altura de la vegetación etc. Se evaluó la calidad del sitio de nidificación a dos escalas 1) Parche 2) Nido. Se encontró que la heterogeneidad de hábitat (diferencias entre losdistintos parches) determinaron que tanto el éxito reproductivo como suscomponentes no fueran homogéneos dentro de la colonia. Estas diferenciasno estuvieron explicadas por una sola variable. Una combinanción devariables como un indice de calidad “H” permitieron predecir el éxitoreproductivo, independientemente de la temporada reproductiva. Deacuerdo con los resultados obtenidos de calidad de hábitat y éxitoreproductivo se sugieren medidas de manejo sencillas para ladiagramación de la Reserva Turistica de Cabo Virgenes. Al analizar la escala "nido" se encontró que las diferencias en laestructura general de las matas influyen sobre el éxito reproductivo ysus distintos componentes. Nidos protegidos por matas más altas y conmayor cobertura global ubicados en zonas de menor densidad tendrán mayoréxito reproductivo. Los nidos de mayor cobertura vegetal global estuvieron sometidos a unimpacto de depredación menor independientemente del área que seencuentren (central o periférica). Una vez identificadas las variables que afectaron la calidad del nidose encontró que los nidos de mayor calidad se usaron en mayor proporciónpara la reproducción y a su vez se ocuparon primero verificándose elpatrón de ocupación temporal propuesto por Orians y Wittemberg (1991). Los individuos reproductivos seleccionarán sus nidos de acuerdo aléxito reproductivo de la temporada anterior de manera de maximizar suéxito reproductivo.