Mercados de predicción y profecías autocumplidas - Schitter, Tomás José (2023)
En el contexto del estudio de pronosticadores que realizan predicciones sobre la probabilidad de que ciertos eventos ocurran, un problema ampliamente estudiado es el de construir reglas para puntuar estas predicciones en base a los resultados observados. Estas reglas se llaman scoring rules, y justamente se encargan de asignar un puntaje a una predicción dada, basado en el evento que finalmente ocurre. En la práctica, existe una subclase de scoring rules muy utilizada, llamadas strictly proper scoring rules, cuya característica principal es que, si el pronosticador intenta maximizar el puntaje obtenido, estas reglas lo incentivan a realizar predicciones cuidadosas y honestas sobre la probabilidad asociada al evento que está prediciendo. En principio, podría considerarse que las predicciones que realiza el pronosticador están separadas del mundo, es decir, que no influyen en este. Sin embargo, en la práctica la predicción es observada y puede influir en el evento sobre el cual predice. De esta forma, el pronosticador podría intentar manipular el mundo para aumentar la probabilidad de que se cumpla su propia predicción, y así obtener un puntaje más alto. Esto es un comportamiento sumamente indeseado que se conoce como profecía autocumplida, y que ha sido estudiado también dentro de la subárea de la inteligencia artificial que se encarga del análisis del comportamiento de oráculos, cuya ́única funcionalidad consiste en responder preguntas sobre eventos concretos. Por otro lado, los mercados de predicción son mercados abiertos donde se intercambian activos cuyo valor depende del resultado de algún evento particular. Una utilidad de estos mercados es entonces recolectar predicciones de muchas fuentes individuales de forma de generar una única predicción colectiva. Se ha encontrado que generar predicciones colectivas a partir de predicciones individuales resulta muchas veces más preciso que otras instituciones con el mismo propósito. En esta tesis estudiaremos entonces el problema de las profecías autocumplidas en el contexto de mercados de predicción. Esto es, el fenómeno que se da cuando la predicción final obtenida en un mercado de predicción puede influir en el mundo sobre el cual se predice. Para eso, tomaremos distintas formalizaciones simplificadas de mercado de predicción de forma de poder realizar un análisis formal de ellos utilizando herramientas de la teoría de juegos.