Factores que afectan la reproducción de las vinchucas : Aspectos fisiológicos y comportamentales - Schilman, Pablo Ernesto (1998)
El presente trabajo de Tesis analizó diversos aspectos de lareproducción en dos especies de vinchucas, Rhodnius prolixus y Triatomainfestans, con un enfoque comportamental a partir del estudio de diferenteseventos puntuales del proceso reproductivo. En primer lugar, se analizaron endetalle las señales de estridulación producidas frente a una perturbaciónmecánica artificial y como respuesta de rechazo a los intentos de cópula delos machos en hembras de R. prolixus. Al igual que ocurre en T. infestans, setrata de dos señales diferentes que actúan en dos contextos comportamentalesdistintos. Se analizó en forma cuantitativa y controlada la importancia de lacópula tanto en la fecundidad, medida como número de huevos puestos, comoen la fertilidad, porcentaje de eclosiones, para la especie T. infestans. Severificó una distribución agrupada de los huevos puestos por hembras de R.prolixus, aunque no pudo hallarse ninguna clave química responsable de talcomportamiento. Se determinó la preferencia térmica para la oviposición enrelación con la temperatura preferida para permanecer en R. prolixus,analizando si buscan activamente la temperatura del sitio de oviposición. Porúltimo, se demostró la ritmicidad circadiana endógena de la eclosión delhuevo en R. prolixus.