Interferometría holográfica : estudio de un fluído en convección natural - Alanís, Elvio Edgardo (1995)
Se planteó el uso de la Interferometría Holográfica a tiempo real para obtener información cualitativa (visualización de flujo) y cuantitativa (campo de temperaturas) de un fluído en convección natural, en modelos a escala reducida que simulan sistemas utilizados en climatización de viviendas. El proceso convectivo se estudió a tiempo real a través de la evolución temporal de los interferogramas holográficos, registrados secuencialmente en película fotográfica o en forma continua en video. También se utilizaron hologramas de doble exposición. Se determinó el gradiente de temperatura en zonas adyacentes a la placa calefactora como así también la variación de temperatura entre franjas de interferencia, utilizando la hipótesis de bidimensionalidad del flujo. Se analizó la validez de esta hipótesis y se efectuaron correcciones debido a errores de refracción