Comportamiento de la capa límite atmosférica a lo largo del año en la Península Antártica - Marincovich, Giselle Luján (2020)
A partir de datos obtenidos con distintos instrumentos instalados en la estación Marambio, ubicada en la Península Antártica (64.25°S-56.64°O), se desea caracterizar la altura de la capa límite atmosférica (CLA) y conocer su evolución en diferentes escalas temporales. Para ello se utilizan los datos de un ceilómetro Vaisala CL-51, los correspondientes a la estación meteorológica de superficie y los obtenidos de los radiosondeos, entre enero de 2017 y mayo de 2018. Se obtuvo una cantidad de información adecuada para describir, comparar y caracterizar, la evolución de la capa a partir de diferentes parámetros (coeficiente de retrodispersión, temperatura, humedad y viento). Los resultados indican que la utilización del ceilómetro para el estudio de la CLA en este sitio constituye una metodología viable para las condiciones meteorológicas extremas que lo caracterizan. La altura de la capa es somera a lo largo del año, siendo mayor en invierno que en verano. La variación diaria es imperceptible en forma consistente con la correspondiente a las variables meteorológicas asociadas. La dirección y la intensidad del viento juegan un rol importante en el tipo y la cantidad de aerosoles que llegan a Marambio. Este análisis permite poner en valor las mediciones realizadas en la estación y caracterizar, con alta resolución temporal, las condiciones de la CLA