Anisotropía magnética en películas delgadas de metales de transición - Gómez Abal, Ricardo Isaac (1999)
Presentamos un estudio teórico de la anisotropía magnética en películasdelgadas de metales de transición 3d y 4d. Comprobamos que no existe correlaciónalguna entre ésta y alguna magnitud fisica , tal como el momento magnético orbital o deespin, fácil de calcular. Del análisis de las rupturas de degeneraciones que se producen en eldiagrama de bandas al introducir el término responsable de la anisotropía magnética (interacción espín-órbita) encontramos que la consideración de lo que sucede cerca delnivel de Fermi no es suficiente para predecir la orientación de los momentosmagnéticos, tal como había sido propuesto en la literatura. Tanto del estudio de superficies perfectas, como superficies con defectosextendidos y superficies vecinales obtenemos una gama muy variada de resultados. Estotiene que ver con el hecho de que la anisotropía magnética no es una propiedad que sederiva únicamente de las simetrías, sino de una combinación de éstas y la intensidad delas interacciones, siendo, estas últimas, dependientes del material.