Excitación de electrones K del Li a baja transferencia de momento por dispersión inelástica de rayos X en LiH - Paredes Mellone, Oscar Ariel (2015)
Se presenta un estudio del espectro de excitaciones de electrones de coraza K del Li en LiH mediante dispersión inelástica de rayos x medido en alta resolución. La contribución de los electrones de coraza se extrae del espectro medido y su análisis se realiza por medio de simulaciones ab initio. La estructura fina próxima al borde de absorción en el espectro medido se interpreta en términos de los canales de excitación habilitados, para el valor del momento transferido al sistema, y la densidad de estados proyectada en simetría. Los efectos del hueco de coraza generado en el proceso de dispersión son apreciables. La contribución de transiciones dipolares predomina en el espectro medido. Se observa un corrimiento químico de 2.2eV del borde K del Li a energías mayores respecto del Li metálico