Tillandsia recurvata L. como un bioindicador de contaminación atmosférica por azufre - Graciano, Corina (2003)
Tillandsia recurvata L. es una planta epífita muy abundante en el arbolado urbano de la ciudad de La Plata (provincia de Buenos Aires, Argentina). Como absorbe agua y nutrientes minerales de la atmósfera, puede ser un buen indicador de la contaminación atmosférica. Los organismos indicadores pueden serlo por mostrar modificaciones morfológicas macro o microscópicas, o bien por acumular el contaminante en los tejidos al ser expuestos a mayores concentraciones. Para examinar la posibilidad de usar esta epífita como una especie indicadora de la contaminación por azufre, se recolectaron individuos de Tillandsia recurvata durante 2 años en tres sitios del casco urbano de La Plata, en un sitio suburbano ubicado en un gran parque al norte de La Plata y en un sitio rural a 60 km al sur de la ciudad. Se realizaron observaciones macro y microscópicas, se determinó la concentración de clorofila y la concentración de azufre en los tejidos vegetales. No se encontraron modificaciones morfológicas macro ni microscópicas que indiquen daños en las plantas expuestas a mayores niveles de contaminación. La concentración de clorofila no parece estar relacionada con el nivel de contaminación. En todas las fechas de muestreo, la concentración de azufre en los tejidos fue menor en las plantas provenientes del sitio rural, habiéndose encontrado variaciones para cada sitio entre las fechas de muestreo. Se concluye que Tillandsia recurvata tolera los niveles de contaminación existentes en La Plata sin mostrar modificaciones morfológicas y que, por su habilidad de acumular azufre en los tejidos, puede ser utilizada como indicadora de contaminación atmosférica por azufre.