Nidos y huevos de vencejos - Dabbene, Roberto (1918)
Cypseloides fumigafus (STREUBEL),Sfreptoprocne zonaris (SHAW) (Lám. II).-Estas especies de cipsélidos construyen sus nidos contra las paredes verticales de los cerros de Tucumán, a una altitud de 700 a 800 metros sobre el nivel del mar. El nido tiene la forma de un cono truncado, de 10 a 15 centímetros de alto por 8 a 10 de ancho y está formado de musgos, mezclado con tierra y pequeñas piedras, el todo fuertemente adherido a la pared de la barranca. Es macizo y muy poco hondo, teniendo solamente de dos a tres centímetros de profundidad. En esta pequeña concavidad y sobre algunos fragmentos de ramitas o helechos, la hembra deposita generalmente un solo huevo, de forma alargada, con polos desiguales y enteramente blanco. Los huevos de Cypseloides fumigatus, miden 26-24 X 19-17 milímetros y los de Streptoprocne zonarzis, 39 X 24 mm.