Fuente cuántica óptica de números aleatorios - Benítez, Hernán E. (2008)
En este trabajo presentamos un generador de números al azar no determinístico basado en la naturaleza probabilística de la evolución de un sistema cuántico: un haz de luz de muy baja intensidad se hace incidir sobre un separador de haz formado por los extremos de dos fibras ópticas de longitudes diferentes. A partir de ese momento los fotones pasan a estar en una superposición de los estados “fotón en fibra larga” y “fotón en fibra corta”. Al detectar estos fotones con un fotodiodo de avalancha e identificarlos por su tiempo de llegada se produce un colapso de la función de onda en uno de estos dos estados, que se interpretan como bits en estados “0” y “1” respectivamente