Estudio de la comunidad de roedores en un gradiente norte-sur en el oeste de la provincia de Misiones - Galotta, Milagros (2022)
Misiones es la tercera provincia de Argentina con mayor riqueza de mamíferos, de los cuales un 18,33% son roedores. En esta provincia se encuentran representados por siete familias, siendo la familia Cricetidae la más diversa y numerosa del país, concentrando a las especies de menor tamaño, todas ellas incluídas dentro de la subfamilia Sigmodontinae. A partir de los antecedentes se plantea que: 1) los ensambles de pequeños roedores son ricos en especies, presentando entre nueve y 18 especies por sitio; 2) los ensambles más ricos estan en el ecotono entre las dos ecorregiones de la provincia; 3) la diversidad de un ensamble de pequeños roedores es mayor cuanto mayor sea la diversidad del paisaje; 4) la diferencia en la composición de los ensambles de pequeños roedores aumenta con la distancia espacial entre ellos; 5) la diferencia en la composición de los ensambles de pequeños roedores es mayor entre los pares de sitios con las mayores diferencias en características paisajísticas. El objetivo de este estudio fue describir la comunidad de pequeños roedores en un gradiente latitudinal en el oeste de Misiones. Para ello se recolectaron egagrópilas de Tyto furcata en seis localidades a lo largo de la ruta 12. Se separaron las ramas mandibulares, molares y cráneos, y se determinaron hasta el último nivel taxonómico posible mediante rasgos morfométricos. Se estimó la diversidad alfa, beta y gamma de los sitios. Se realizó un Análisis de Correspondencia para observar cómo se ordenan las especies a lo largo del gradiente latitudinal y se realizaron curvas de completitud de las muestras para observar si el número de individuos recolectados en cada uno de los sitios fue suficiente para describir de manera adecuada la comunidad de roedores. Se realizó un Análisis de Correspondencia Canónica para observar cómo se ordenan las especies en función de la cobertura del uso de suelo en cada uno de los sitios. Se recolectaron 361 egagrópilas correspondientes a 11 especies, nueve pertenecientes a la familia Cricetidae: Akodon montensis, Brucepattersonius iheringi, Bibimys chacoensis, Calomys tener, Holochilus vulpinus, Necromys lasiurus, Nectomys squamipes, Oligoryzomys flavescens, Thaptomys nigrita y dos a la familia Muridae, Mus musculus y Rattus sp. La diferencia entre las comunidades estuvo dada mayormente por el recambio de especies, observándose especies comunes a todos los sitios y especies de ocurrencia exclusiva asociado a las características paisajísticas de los diferentes sitios. La composición y diversidad de las especies de pequeños roedores en los distintos sitios no estaría asociada a la capacidad de dispersión o con la disponibilidad de nichos. El análisis de egagrópilas de T. furcata, permitió conocer la composición de pequeños roedores en distintos sitios a lo largo de la ruta nacional 12 y aportar información relevante para el conocimiento de las especies de roedores presentes en la provincia de Misiones.