Modelización y estudio de la adsorción de tolueno en mordenita dopada con sodio - Cabana García, Nancy Cecilia (2014)
En este trabajo se presentan resultados de cálculos teóricos tendientes a analizar las geometrías y las energías de interacción en el problema de adsorción de tolueno sobre un tipo de zeolita modificada, la mordenita dopada con sodio. Los cálculos se realizaron utilizando el código fireball, que es una implementación tight-binding de la teoría de la funcional de la densidad. Los resultados, en un muy buen acuerdo con la evidencia experimental, indican que el grupo metilo del tolueno interactúa más fuertemente con sitios de oxígenos cercanos a cationes. También se encuentra una adsorción estable cuando la interacción se da entre los electrones π del anillo aromático con los propios cationes de sodio.