Diversidad de avispas en un gradiente de perturbación de los ecosistemas de la Reserva de la Biósfera del Manu (Perú) : su valor bioindicador - Amaru-Castelo, Javier (2023)
Las medidas de diversidad nos permiten entender cómo las perturbaciones humanas afectan a las comunidades. Diferentes grupos de insectos se usan como bioindicadores ambientales de dichas perturbaciones, pero los estudios que mezclan insectos sociales y solitarios son escasos. En este trabajo medimos la diversidad de avispas de la familia Vespidae en tres tipos de bosque con diferente grado de perturbación histórica en la estación biológica Manu Learning Centre (MLC), para conocer de qué manera las comunidades de véspidos responden a gradientes de perturbación. Usamos tres tipos de trampas (Malaise, bandejas amarillas y pitfall) en 9 estaciones en el interior de la estación biológica MLC, distribuidas en tres tipos de bosque con diferentes grados de perturbación histórica (bosque selectivamente talado en regeneración [SLR], bosque parcialmente clareado en regeneración [PCR] y bosque completamente clareado en regeneración [CCR]). Realizamos curvas de rango-abundancia, análisis de correspondencia (CA), índices de diversidad alfa de Hill, partición de la diversidad beta de Bray-Curtis, análisis multidimensional no métrico (NMDS) y análisis de similitud (ANOSIM). En total, colectamos 841 individuos de 24 especies; la más abundante fue Angiopolybia paraensis (Spinosa 1851). En el estudio, la estructura y composición de la comunidad de la familia Vespidae varió en función de la perturbación con variación balanceada de Bray-Curtis de 85.65%; el bosque más diverso fue el más conservado (SLR). Cinco especies se registraron solo en SLR y tres en PCR. De esa manera, se concluyó que los véspidos son buenos indicadores de la calidad ambiental, dado que sus poblaciones presentan preferencias marcadas y cambios en su composición por diferentes grados de perturbación ambiental