Dinámica estacional de insectos acuáticos en ambientes efímeros urbanos : con énfasis en los culícidos - Fischer, Sylvia Cristina (2003)
Los cuerpos de agua temporarios se caracterizan por su ciclo de inundación y sequía recurrente, que impone a los organismos limitaciones para su desarrollo. Algunos insectos han desarrollado adaptaciones que les permiten sobrevivir yreproducirse en este tipo de hábitats, entre las cuales se destacan la dispersión activa (migración) y la presencia de estadios de resistencia (tolerancia fisiológica). En generallos organismos que habitan este tipo de hábitats poseen un desarrollo rápido que se completa antes de la desecación del ambiente. Entre los insectos se destacan los mosquitos (Diptera: Culicidae) por su abundancia, aunque también se registrandiversas especies de Heteroptera, Coleoptera y Odonata. En los espacios verdes de la ciudad de Buenos Aires se registra gran cantidad de charcos temporarios. El objetivo de este trabajo fue estudiar las variables asociadascon la presencia y abundancia de distintas especies, principalmente culicidos. Se realizó un estudio intensivo de 89 cuerpos de agua temporarios en un parque de la ciudad (Parque Saavedra). Se analizó la relación de la permanencia del agua convariables meteorológicas y morfométricas de los cuerpos de agua. La composición dela fauna de insectos (principalmente culicidos) fue analizada cuali y cuantitativamenteen función de diferentes variables (precipitaciones, temperatura, dimensiones de loscharcos, hidroperíodo, insolación y cobertura vegetal). Los resultados fueron corroborados mediante información correspondiente a un segundo período de estudio. Las variables asociadas positivamente con la permanencia del agua en loscharcos fueron las precipitaciones y las dimensiones, mientras que la temperatura y la vegetación mostraron una relación inversa. Durante el periodo de estudio seregistraron 43 taxa de insectos, entre los cuales los culícidos fueron los más abundantes, seguidos de coleópteros y heterópteros. Algunas de las especies registradas son consideradas como pioneras tipicas de hábitats temporarios (Neopleamaculosa, Notonecta sellata, Buenoa fuscipennis, Sigara platensis y Ochlerotatusalbifasciatus). La composición de insectos mostró similitudes con la de ambientesacuáticos afines de la región. Las mayores riquezas fueron halladas en la temporadade verano, asociadas con un alto grado de anegamiento y permanencia del agua. La mayor parte de los insectos registrados se dispersa activamente, y también son hallados en hábitats permanentes de la zona. La especie más abundante fue Ochlerotatus albifasciatus, que resiste la sequía mediante huevos de resistencia. Los cuerpos de agua del parque Saavedra pertenecen al extremo efímero delgradiente de duraciones favorables para los insectos estudiados. La abundanciarelativamente baja de ejemplares inmaduros de heterópteros y odonatos indica que noserian los sitios de cría óptimos para estos organismos debido a su escasa duración. El grado de anegamiento fue la variable más relacionada con la presencia de las distintas especies de culícidos. Este trabajo aporta un marco general sobre la dinámica de cuerpos de agua temporarios y su comunidad de insectos en una área urbanizada. Esta información permite una mejor evaluación de posibles estrategias de manejo, principalmente apuntadas a las poblaciones de mosquitos, teniendo en cuenta la localización urbana de los hábitats.