Efecto del tratamiento térmico sobre la solubilidad del hidrógeno en la aleación zr-2.5nb - García, C. (2022)
Estudiamos la solubilidad sólida terminal (SST) del hidrógeno (H) en muestras de Zr-2.5Nb tratadas térmicamente a 470◦C durante 10 h. seguidas de una carga gaseosa de hidrógeno y un tratamiento de homogeinización a 470◦C durante 6 h. para redistribuir el H en el volumen de la muestra. La microestructura fue caracterizada por microscopía óptica, microscopía electrónica de barrido y por rayos X. Ensayos de calorimetría diferencial fueron realizados para determinarlas temperaturas de disolución y precipitación de hidruros. Nuestros resultados revelaron que comparativamente con los tratamientos a 380◦C realizados por otros autores, el tratamiento térmico aquí empleado no afecta significantemente la microestructura; no obstante la SST resultó ser ligeramente mayor