Caracterización genética y biomarcadores del nematodo parásito Dioctophyme renale - Arce, Lucas Federico (2025)
Dioctophyme renale es un nematodo parásito que produce infecciones debilitantes e incluso fatales en el riñón de mamíferos. En el litoral argentino hay numerosos reportes de este parásito en fauna doméstica y silvestre, pero no hay conocimiento sobre patrones de dispersión entre ellos. A la vez, la falta de información molecular dificulta el desarrollo de métodos de diagnóstico efectivos. En este trabajo se utilizaron datos genómicos para desarrollar marcadores moleculares genéticos mitocondriales, COX1 y ND4, que permitieron profundizar el conocimiento eco-epidemiológico en la interfaz doméstico/silvestre y caracterizar la diversidad genética de este parásito en la región. Se observó, por primera vez, que D. renale provenientes de Sudamérica (Argentina y Brasil) poseen información genética diferencial respecto a parásitos provenientes de otras regiones. Asimismo, las 55 muestras analizadas de animales domésticos (Canis lupus familiaris y Felis silvestris catus) y fauna silvestre (Chrysocyon brachyurus, Lycalopex gymnocercus y Galictis cuja) hasta el momento no muestran estructuración poblacional ni por localidad geográfica ni por especie hospedadora. Además, con datos proteómicos obtenidos a partir de muestras de esófago y líquido de excreción/secreción, se identificaron 3 marcadores proteicos que, debido a su especificidad, podrían utilizarse como indicadores de infección con D. renale. Particularmente, la proteína P52, mostró reactividad diferencial entre sueros de animales infectados y no infectados siendo la mejor candidata para el diagnóstico de esta parasitosis.