Paleomagnetismo y geocronología aplicados al estudio de la paleogeografía y de la deformación de Patagonia durante el período Jurásico - Ruiz González, Víctor (2021)
En esta tesis se muestran los resultados paleomagnéticos y geocronológicos que permitieron analizar la deformación jurásica de varias localidades y unidades pertenecientes al territorio de Patagonia. En primera instancia, se analizó mediante el método paleomagnético la deformación registrada en las rocas del Batolito de la Patagonia Central en el área de Gastre (provincia del Chubut). Este batolito se enfrió durante el final del período triásico, adquiriendo su remanencia magnética en ese momento, y registrando los eventos de deformación posteriores hasta la actualidad. Mediante el análisis de estas remanencias se llegó a la conclusión de que estas unidades graníticas no fueron rotadas durante el Jurásico sino que se mantuvieron sin mayor deformación hasta la inversión tectónica generada por la Orogenia Andina, lo que generó un ligero basculamiento de este bloque en dirección NE (~7-11°). En la misma área geográfica, unos kilómetros al sur, se estudiaron las unidades jurásicas pertenecientes a la Cuenca de Cañadón Asfalto, cuya extensión y relleno comenzó en dicho período y terminó en el Cenozoico. Únicamente las unidades lávicas de la Formación Lonco Trapial arrojaron información que se pudo utilizar para analizar la deformación jurásica, ya que, como se pudo deducir, esta cuenca tuvo un evento de actividad hidrotermal en una de sus etapas extensionales (~140 Ma) que remagnetizó todas las unidades sedimentarias analizadas (formaciones Las Leoneras y Cañadón Calcáreo; sensu Figari, 2005). Por último, fueron estudiadas las unidades volcano-sedimentarias del Complejo Bahía Laura, en el Macizo del Deseado (Provincia de Santa Cruz). De dos de estas unidades pudieron obtenerse dos dataciones radiométricas mediante el método 40Ar/39Ar, una de la Formación La Matilde de ~158 Ma y otra en la Formación Chon Aike de ~184 Ma. Estos resultados, junto al resto de dataciones disponibles en la bibliografía de las unidades jurásicas del Macizo del Deseado, permitieron plantear la revisión de la distribución estratigráfica de las unidades que conforman el Complejo Bahía Laura. Además del estudio geocronológico, el estudio paleomagnético pudo determinar que las rotaciones según ejes verticales de bloques tectónicos en el Macizo del Deseado cesaron a los ~160 Ma. De manera que, unificando la deformación registrada en las unidades jurásicas de la Cuenca de Cañadón Asfalto y en las del Complejo Bahía Laura, pudo plantearse un esquema regional de deformación para el SO de Gondwana, dentro del marco de un régimen tectónico transtensivo propuesto por varios autores previos.