Movimiento de fluidos viscosos en canales con paredes porosas y efectos de acoplamiento viscoso-térmico - Ferro, Sergio P. (1998)
Se estudió el flujo de un fluido newtoniano que circula en regimen laminar por un canal plano. El flujo es forzado por succión o inyección constante y uniforme a través de paredes porosasy rígidas que se hallan a distintas temperaturas. Se supuso que la viscosidad depende de latemperatura, por lo que la ecuación de Navier-Stokes se halla acoplada a la ecuación de laenergía. El problema admite soluciones de similaridad que fueron analizadas en detalle. Se desarrollaron rutinas numéricas basadas en métodos espectrales que resolvieron eficientementetanto las ecuaciones estacionarias como las ecuaciones dependientes del tiempo. Estopermitió realizar la descripción de los campos de velocidades, presiones y temperaturas paraun amplio rango de valores de los parámetros. Por otra parte, se analizó la estabilidad temporal y espacial de las soluciones estacionariasde similaridad. A tal fin se implementaron nuevos códigos numéricos que resuelven losproblemas de valores característicos que surgen en este tipo de análisis. El problema en dos variables espaciales (sin efectos de temperatura) fue resuelto medianteun código en diferencias finitas. Esto permitío investigar las relevancia de las soluciones desimilaridad bajo determinadas condiciones en la boca del canal.