Estudio de la Síntesis de flavinas en Brucella abortus como potencial blanco terapéutico contra la brucelosis - Serer, María Inés (2015)
Los miembros del género Brucella son bacterias Gram-negativas intracelulares facultativas que seadaptan a la vida intracelular en una gran variedad de mamíferos. Brucella spp causan brucelosis, lazoonosis de mayor incidencia en el mundo que afecta al ganado y a humanos, y para la cual aún nose dispone de una vacuna segura y confiable. A pesar de que Brucella no presenta factores devirulencia clásicos, exhibe una gran flexibilidad metabólica la cual le permite adaptar su fisiologíaen respuesta a los distintos microambientes encontrados durante su ciclo de vida intracelular. Estaadaptación fisiológica se basa en un ágil ajuste de la expresión de distintos subconjuntos de genes,entre los que se encuentran aquellos involucrados en el metabolismo de flavinas. La riboflavina (vitamina B2) es el precursor de FMN y FAD, dos cofactores esenciales que están implicados en unaamplia variedad de procesos celulares en todos los organismos. Esta vitamina es sintetizada enmicroorganismos y plantas, pero no en humanos y animales, los cuales deben adquirirla a través desu dieta. Los dos últimos pasos de la biosíntesis de riboflavina son catalizados por las enzimas Lumazina Sintasa (LS) y Riboflavina Sintasa (RS). Debido a la ausencia de esta vía metabólica enanimales y el hecho de que las bacterias patógenas muestran una estricta dependencia de subiosíntesis de riboflavina, se ha propuesto a LS y RS como dianas potenciales para el desarrollo defármacos antimicrobianos. En este trabajo se presentan datos que sugieren una regulacióndiferencial de los genes involucrados en la biosíntesis de riboflavina en B. abortus. Asimismo, seresolvió la estructura cristalográfica de RS de B. abortus unida al producto de reacción riboflavina ya dos análogos de producto. Para complementar estos resultados, se realizaron también estudioscinéticos y de unión sobre RS; y se llevó a cabo un ensayo de high throughput screening demicroelectroforesis capilar de una biblioteca de 44.000 compuestos en colaboración con laempresa farmacéutica Novartis en Suiza. A partir de éste se identificaron diez compuestos conpotencia micromolar del cual se identificó una serie de cinco compuestos con actividad in vivocontra B. abortus en cultivo bacteriano. En conclusión, la determinación de nuevas estructuras de RS unida a ligandos, su caracterización bioquímica y el hallazgo de nuevos inhibidores con actividadcontra B. abortus in vivo representan un avance en la búsqueda de los antimicrobianos contra labrucelosis.