Tired of losing valuable data? : build your lab ecological database as a cornerstone for long-term approaches - Alberti, Juan (2022)
Los datos ecológicos a largo plazo son esenciales para identificar impactos del cambio global o para analizar la respuesta de ecosistemas locales a perturbaciones. Por lo tanto, los/as ecólogos/as se enfrentan al compromiso de recolectar y procesar datos a largo plazo mientras que los fondos específicos para estos fines son extremadamente escasos. Si bien sería ideal que hubiera mayor financiamiento para recolectar y almacenar datos a largo plazo, es poco probable que esto vaya a suceder, al menos en el corto plazo. Otra opción (más realista) podría ser la de bucear en las múltiples libretas y archivos propios y de colegas en busca de variables compartidas a lo largo del tiempo. Esto obviamente requiere de mucho tiempo y dedicación. Para simplificar esta tarea y ahorrar algo de tiempo, sería ideal poder almacenar tantos datos como fuera posible (propios o del laboratorio) en una base de datos única y completa. Dado que el proceso de armado y mantenimiento de bases de datos, junto con las consultas pertinentes, puede sonar atemorizador para ecólogas/os no familiarizadas/os, acá proponemos una guía paso a paso para crear 1) una base de datos ecológica genérica y versátil, y 2) una interfaz gráfica para cargar, actualizar, verificar, visualizar y descargar datos de dicha base. Los comandos para crearlas fueron programados en software libre (MariaDB y R) y también proveemos instrucciones para cambiarlos de acuerdo a varias situaciones comunes.